Ipswich 0 Liverpool 2: ¿Cómo provocó Arne Slot la revuelta en la segunda parte?

La era de Arne Slot ha comenzado.

Después de un comienzo difícil contra el Ipswich Town, el Liverpool logró una fácil victoria en la jornada inaugural de la Premier League gracias a los goles en la segunda mitad de Diogo Jota y Mohamed Salah.

Se avecinan pruebas más difíciles, pero este ha sido un comienzo satisfactorio para Slot, ya que busca asegurarse de que no se extrañe demasiado a Jurgen Klopp en Merseyside.

Estos fueron los principales puntos de conversación en Portman Road.

¿Por qué el Liverpool fue mucho mejor en la primera mitad?

La conversación con Slot se suponía que iba a ser buena después de una primera parte decepcionante, y así fue.

El Liverpool sólo logró tres tiros, ninguno de los cuales fue a portería, y el total de goles esperados fue de 0,11 en los primeros 45 minutos. Fue una actuación plagada de errores que careció de ritmo, compostura y confianza, como muestra el gráfico de la primera mitad de Opta a continuación.

Pero en la segunda mitad vimos cómo es un rebote. El ritmo de juego ha aumentado, el movimiento ha mejorado y la confianza y la precisión en la toma de decisiones y los pases han aumentado.

El trío de centrocampistas formado por Ryan Gravenberch, Alexis McAllister y Dominik Szoboszlai fue más destacado y avanzado, lo que facilitó la apertura de la defensa de Ipswich.

Sin balón, el equipo también se desempeñó mucho mejor, no permitiendo que Ipswich jugara de la misma manera que lo hizo en la primera mitad. Tener más espacios les permitió hacer retroceder a los rivales y, como señaló el técnico tras el partido, ganaron más duelos.

En la primera mitad, el Liverpool sólo logró el 41,5 por ciento de los duelos.

En el segundo, este porcentaje ascendió al 54,5 por ciento, cifra más respetable.

El equipo de Kieran McKenna estuvo lleno de energía en la primera mitad, como se esperaría de un equipo recién ascendido, pero su forma cayó en los segundos 45 minutos y el Liverpool aprovechó eso al máximo.

READ  Luka Doncic y Mavericks eluden la barrida en las finales al vencer a los Celtics

Cuando Luis Díaz y Diogo Jota desperdiciaron dos oportunidades de oro seguidas, surgió el problema de la mala finalización la temporada pasada, pero una vez que Jota y luego Salah lograron finalizar ataques rápidos y bien pensados, el resultado quedó asegurado.

Si fueran profesionales médicos, su ventaja habría sido mucho mayor si trabajaran a tiempo completo.

Andy Jones

¿Qué hemos aprendido sobre las máquinas tragamonedas en la línea de banda?

Los locales se habían vuelto locos con el locutor del partido antes del inicio.

«Ha llegado nuestro momento. Bienvenidos a la Premier League», gritó antes de iniciar el cántico ‘Blue Army’.

Portman Road estaba lleno de aficionados después del regreso de Ipswich a la Premier League, pero Slott estaba de pie con las manos en los bolsillos, luciendo tranquilo en medio del ruido.

El contraste entre Klopp y los jugadores del equipo nunca ha sido tan grande. No hubo gestos salvajes, ni enfrentamientos enojados con el cuarto árbitro cuando las decisiones iban en contra de su equipo.

El juego se limitó en gran medida a las bandas (Julian Feeney/Getty Images)

Incluso durante una primera mitad plagada de errores, cuando el Liverpool lució débil en el contraataque, desperdiciando una serie de tiros libres fáciles y sin lograr molestar al portero del Ipswich Christian Walton, Slott mantuvo la calma, alentando y aplaudiendo a sus jugadores repetidamente.

En una ocasión, ordenó a Gravenberch que ajustara su posición en su papel de mediocampista defensivo, y luego instó a su zaga a avanzar cuando sintió que se estaban adentrando más en el campo.

Cuando Slot se dirigió directamente al vestuario al final de la primera parte, fue su asistente Sepke Hulchov quien se acercó al árbitro Tim Robinson para expresarle las quejas del Liverpool sobre el arbitraje.

El Liverpool jugó con más fluidez y control en la segunda mitad, pero no hubo celebraciones locas por parte de Slot para recibir los goles del Liverpool. En cambio, simplemente apretó los puños y abrazó a su personal de apoyo.

READ  D'Andre Swift dice que los espectadores de Hard Knocks tuvieron una idea equivocada la última vez que estuvo

Una vez hecho el trabajo, Slot pudo disfrutar de los momentos finales mientras los aficionados visitantes coreaban su nombre, convirtiéndose en el primer entrenador del Liverpool en ganar su primer partido de liga desde que Roy Evans y Gerard Houllier lograron una victoria por 2-1 como entrenadores conjuntos en agosto. 1998.

James Perse

¿Por qué el Liverpool era tan vulnerable a los ataques desde sus propios ángulos?

Si Slott hubiera querido tener más control y menos contraataques para su equipo, este no fue un buen comienzo, especialmente cuando las oportunidades llegaron después de los saques de esquina del Liverpool.

La mejor oportunidad de Ipswich de la primera mitad llegó cuando Alexis McAllister falló una oportunidad en el borde del área después de una jugada a balón parado en ataque. Todo lo que hizo falta fue un pase de Liam Delap para que Omri Hutchinson pasara el balón al Liverpool.

Trent Alexander-Arnold fue el único jugador que volvió al campo y, junto a Szoboszlai, consiguió frenar al delantero del Ipswich y obligarle a realizar un disparo engañoso desde el borde del área.

Omri Hutchinson tuvo una oportunidad después de fallar en un tiro de esquina para el Liverpool (Bradley Collyer/PA Images vía Getty Images)

Y fue Alexander-Arnold quien una vez más frustró otro contraataque desde una esquina cuando hizo una intercepción crucial a principios de la primera mitad.

Esto ocupó un lugar destacado en la lista de preocupaciones de Slott en la primera mitad, ya que la confianza de Ipswich aumentó y se vio favorecida por el pobre desempeño del Liverpool.

No se les permitirá escapar fácilmente de una oposición más fuerte.

Andy Jones

¿Cómo le fue a Gravenberch como número 6?

Con el fracaso de la búsqueda del Liverpool del mediocampista de la Real Sociedad Martin Zobimendi, la posición del creador de juego sigue indecisa, pero Gravenberch ha demostrado que puede ser la solución en este momento.

READ  Se han iniciado conversaciones sobre una temporada de 18 partidos

Slott quiere un mediocampista resistente a la presión para desempeñar este papel, que se sienta cómodo recibiendo el balón bajo presión y haciéndolo avanzar. Estos son los atributos que posee el centrocampista holandés mientras busca reiniciar su carrera con el Liverpool después de una primera temporada vacilante.

La presión fue intensa y no fue nada fácil en la primera mitad, ya que la presión de Ipswich dificultó al Liverpool construir ataques desde atrás. Cuando Gravenberch tenía el balón, lo utilizó bien, pero no se cansaba de él, lo que obligó a sus compañeros a buscar pases largos.

Ryan Gravenberch tuvo un buen desempeño en su papel del número 6 (Julian Feeney/Getty Images)

Su actuación en la segunda mitad mejoró significativamente ya que ayudó a controlar el partido desde lo profundo y estuvo más involucrado. Fue pieza clave para iniciar los ataques del Liverpool y recuperar la posesión.

Debido a la falta de posesión, todavía hay algunas preocupaciones, ya que el Liverpool parecía abierto y controlado por momentos, especialmente en la segunda mitad, pero en ausencia de la solución perfecta, estos son los dolores crecientes con los que Sloat tendrá que lidiar.

Andy Jones

¿Qué dijo Slott?

Slott admitió que el Liverpool estuvo lejos de su nivel en la primera mitad y acusó a sus jugadores de perder demasiados duelos contra un Ipswich motivado.

«La actuación en la primera mitad no fue la que esperábamos. Fueron superados y muy agresivos. No pudimos encontrar ritmo ni balones detrás de nosotros. La segunda mitad fue divertida de ver», dijo a TNT Sports.

“Lo primero que dije (en el descanso) fue que no tenemos que hablar de táctica si perdemos muchos duelos y eso es lo que hicimos”.

Slott también explicó que sustituyó a Jarrel Quansah en la segunda parte por motivos tácticos, más que por motivos de forma física.

«Jarrell no estaba perdiendo todos los duelos – muchos de nosotros perdimos muchos duelos – pero necesitábamos que Ibrahima Konate ganara esos balones largos en el aire para el número 9. Eso nos dio el control».

¿Qué sigue para el Liverpool?

Domingo 25 de agosto: Brentford (local), Premier League, 4:30 p. m. BST, 11:30 a. m. EDT