Preguntas del grupo Women's March Madness para la selección el domingo

Después de una de las temporadas de baloncesto universitario femenino más emocionantes e impredecibles de los últimos tiempos, llegó el Domingo de Selección.

Ha sido un viaje increíble, desde la temporada récord de Caitlin Clark hasta otra racha invicta de Carolina del Sur, desde la carrera ultracompetitiva en la última temporada del Pac-12 hasta todos los dinámicos estudiantes de primer año iluminando estadios en todo el país.

La evaluación de calendarios, victorias de calidad, derrotas cuestionables, clasificaciones NETAS y todas las notas de los juegos han llenado la tierra de Bracketology durante las últimas seis semanas. Ahora es el momento de que el Comité de Selección del Torneo Femenino de la NCAA ocupe un lugar central y proporcione el campo final de 68 equipos.

Mientras el comité continúa reuniéndose en Indianápolis antes de la selección especial del domingo (8 p.m. ET, aplicación ESPN/ESPN), algunas decisiones y asignaciones de equipo están claras. Nadie va a dedicar mucho tiempo al puesto número uno general. Los Gamecocks terminaron con eso hace semanas. Muchos otros aspectos de Sagitario no serán fáciles de identificar.

¿Cuáles son las preguntas más importantes que enfrenta el comité de selección? He aquí un vistazo a los debates más apremiantes que enfrentan los 12 miembros del comité.

¿Cuál es el impacto de la lesión de Elizabeth Keightley?

Habiendo visto cómo Virginia Tech jugó en la recta final de las finales de la temporada regular (derrotada por Virginia) y el Torneo ACC (una derrota aplastante ante Notre Dame en las semifinales), está claro que los Hokies están muy disminuidos sin su centro estrella. El tres veces Jugador del Año de la ACC sufrió una lesión en la rodilla contra los Cavaliers y no ha jugado desde entonces ni participó en el Torneo de la ACC. Virginia Tech no ha revelado el estado de Keightley, incluido, hasta donde sabemos, el comité de selección. Todavía se describe como diario.

El Comité no tiene más remedio que tomar esto en serio.

La filosofía sobre las lesiones es que sólo el currículum completo de un equipo afectará su inclusión en el Torneo de la NCAA, pero la disponibilidad o la falta de un jugador puede afectar la clasificación. Los Hokies estaban en posición de ser un equipo entre los 16 mejores y, por lo tanto, albergar partidos de primera y segunda ronda. Si el comité supiera con certeza que Kitley no jugaría, el estatus de Virginia Tech como anfitrión podría estar en peligro.

READ  Cierre de la MLB: Progreso logrado, la liga extiende el plazo autoimpuesto hasta las 5 p.m. ET el martes

Cuando se trata de clasificaciones, no hay muchos precedentes de lesiones de estrellas al final de la temporada. En 1998, Stanford perdió a Vanessa Nygard por un desgarro del ligamento anterior cruzado en el último partido de la temporada regular, y luego perdió a Kristin Voelkel cuatro días después por la misma lesión. En esa era tan diferente, el Cardinal aún obtuvo un puesto número 1. Al final, se convirtieron en el primer y único favorito en perder hasta el puesto 16, cayendo ante Harvard.

El año pasado es la comparación más cercana y reciente con la situación de Keightley. Notre Dame perdió a la estrella Olivia Miles en el final de la temporada regular debido a una lesión en la rodilla. Los irlandeses se encontraban en una situación similar a la del hockey, con la esperanza de albergar partidos del torneo de la NCAA. Pero la posición de Notre Dame como uno de los 16 primeros clasificados ha sido más tenue que la de Virginia Tech este año. Las millas permanecieron en la lista diaria hasta el inicio del Torneo de la NCAA. Los irlandeses obtuvieron el tercer puesto y ganaron dos juegos en South Bend, Indiana, para llegar al Sweet 16.

Una semana antes del final de esta temporada regular, Virginia Tech estaba en la pelea por el puesto número uno si los Hokies tenían un buen final. Esa persecución terminó en una derrota decisiva ante Notre Dame el 29 de febrero. La posición de hockey continuó disminuyendo en función de su juego, cayendo del puesto No. 2 al No. 4. Debería ser donde viven.

¿Stanford, USC o Texas por el primer puesto?

Los Cardinals tienen un campeonato de temporada regular en la conferencia mejor clasificada del país. USC ganó el título del torneo Pac-12. Texas estuvo a punto de alcanzar el primer lugar en la carrera de la temporada regular, pero ganó el campeonato en el Big 12, la segunda liga mejor clasificada del país. Los Longhorns tienen la calificación NETA más alta de los tres. Los troyanos son los que más victorias tienen entre los 25 mejores de la RED. La Universidad de Stanford tiene el mayor número de resultados entre los 50 primeros.

READ  Tom Brady echa leña al rompecabezas del futuro del fútbol

Está muy igualado entre estos tres equipos, pero sólo quedan dos equipos en el primer lugar después de Carolina del Sur y Iowa. Alguien tiene que ser el segundo favorito.

La razón probable en Texas es que la extraña salida del equipo se debe a la solidez del calendario fuera de la conferencia. El alto valor otorgado a la forma en que se programa un equipo ha sido la única señal constante del comité de selección del torneo de la NCAA en las últimas temporadas, incluso cuando los miembros han cambiado de año en año. Los Longhorns ocupan el puesto 159 en el calendario fuera de la conferencia. USC ocupa el puesto 93, Stanford 46. Si bien Texas ha jugado, y ganado de manera convincente, UConn y Arizona, todos los demás partidos fuera de la conferencia han sido contra equipos fuera del top 100.

¿Gonzaga conservará un lugar entre los 16 primeros?

Los Bulldogs eran seguros para albergar los juegos del Torneo de la NCAA antes del Torneo WCC. Ganaron todos sus partidos de conferencia por una media de 30,7 puntos durante la temporada regular. Gonzaga venció a su oponente en la final, Portland, por 50 puntos hace apenas dos semanas.

Pero los Flyers sorprendieron a los Zags en el juego por el título de la NCAA por segundo año consecutivo, y ahora Gonzaga está resignado a un domingo ansioso. Bracketology mantuvo a los Bulldogs entre los 16 primeros después de la derrota. Con Oklahoma y Kansas State perdiendo en las semifinales del Torneo Big 12, y Syracuse y los Utah Utes siendo eliminados temprano en sus torneos, no había ningún equipo que diera un paso al frente y ocupara el lugar de Gonzaga.

READ  Sean Miller acepta regresar como entrenador de baloncesto de Xavier

Sin embargo, el comité podría dar preferencia entre 16 equipos a los Sooners, que ganaron el título de la temporada regular de los 12 grandes, o a los Wildcats, que vencieron a Texas e Iowa.

Cabe señalar que Oklahoma no puede ser anfitrión incluso si los Sooners caen entre los 16 primeros. Los 12 Grandes Campeonatos de Gimnasia son el mismo fin de semana que la primera y segunda ronda del Campeonato de la NCAA y se llevan a cabo en el Lloyd Noble Center, el estadio local del baloncesto Sooner. Eso significa que el próximo clasificado en el semigrupo de Oklahoma tendrá la opción de ser anfitrión.

En este caso, el puesto número 5 (con Oklahoma como número 4) en esa región sería el anfitrión de los juegos.

¿Arizona 17-15 llegará al campo?

Los Wildcats fueron el «último equipo» en el campo de 68 equipos de ESPN durante más de una semana. No es algo sin precedentes que un equipo que se acerca a la marca de .500 salga al campo. Pero tampoco es común. Oklahoma tuvo marca de 16-14 en 2018. Auburn tenía marca de 17-14 cuando los Tigres obtuvieron el puesto número 11 en 2017.

Los Wildcats tienen mucho a su favor, incluida la fortaleza de la conferencia (el Pac-12 es el número uno en el campo de juego) y cómo terminaron de cara a la Selección el domingo (una victoria al final de la temporada sobre Stanford y dos derrotas competitivas ante USC ). Ocuparon el segundo lugar en cuanto a solidez del calendario y el puesto 35 en la red.

El récord general juega en su contra, al igual que una marca de 2-10 contra los 25 mejores equipos de la RED y un récord de 7-15 contra los 100 mejores equipos. Sin embargo, esas dos victorias en el Top 25 son más que las de otros equipos burbuja como Mississippi State y Penn State. Ambos terminaron mal la temporada también. Arizona obtuvo una victoria por 19 puntos en su último partido contra Washington State, otro equipo burbuja.

Cuando se trata de los Wildcats, hay tantos datos contradictorios que los panelistas probablemente los debatirán hasta el final.